400-0373-006
新闻中心首页 >新闻中心

电动液压夹轨器装置 --- 产品使用说明书

发布:58qzj123 浏览:303次

一、概述

“弹簧式液压夹轨器”(以下简称“夹轨器”)是防止各种在轨道上行驶的重型机械设备受风力作用沿轨道方向被吹跑的防风装置。本产品适用于货场、煤场的斗轮机、堆料机及各种桥式、门式、集装箱起重机等轨道式起重运输设备。当起重机停止作业时,夹轨器在弹簧作用下自动夹紧轨道,靠滑动摩擦力使起重机不被大风吹跑。当起重机正常工作时,液压装置使夹轨钳张开,起重机即可自由行走

二、主要技术参数

防滑力: 75、100、120、250KN

 

电机功率:1.5、1.5、1.5、3KW

 

额定压力:11、11、12、14MPa

 

适用轨道:

1、夹轨器75、100、120KN 型:P38、P43、P50、P60、 QU70、QU80、QU100、QU120等

2、夹轨器250KN 型:P38、P43、P50、P60、 QU70、QU80、QU100、QU120等

油泵电机每小时起动补油次数不大于 2 次。

   油泵油量:35L/台

三、结构和性能

弹簧式夹轨器的夹紧是以弹簧为动力,通过横梁、连杆、夹钳及钳口铁来实施对钢轨的夹紧。

夹轨器的电路与主机行走电路联锁,即在夹轨器的夹钳完全张开后,大车行走电路才能接通。

夹轨器夹钳的张开靠其自身的液压系统,其工作方式是:通过夹轨器控制电路,在主机行走机构开始行走前,只接通夹轨器的油泵电机和电磁阀的电源,让压力油进入油缸前腔,推动活塞,压缩弹簧,以使夹钳张开。

待夹钳完全张开后,油泵电机电源被限位开关切断,(但电磁阀此时仍保持通电状态),同时主机行走电机联锁电路接通,主机能开始行走。油泵电机断电后,液压系统因单向阀和电磁阀的保压作用,从而保证夹钳处在张开位置。

若要夹轨器夹紧钢轨,则应使电磁阀断电,使压力油流回到油箱中去。压力油回流时,经过集成块上的节流阀的节流作用,为此,只要调整集成块上的压力表接口旁边的调紧螺钉,就可使夹钳的闭合时间随意调节。

当切断电磁阀电路的同时,联锁电路也同时切断主机的行走电机电源。这样,要适当调整液压站中集成块压力表接口旁边的调整螺钉,调整夹轨器的夹紧过程的时间,以保证夹钳与钢轨接触前主机能停下来。这一点很重要,因夹轨器决不可在主机尚在行走的情况下夹紧,否则,必将给夹轨器和钢轨造成损坏。

 

由于液压系统存在内泄漏,夹钳张开后,张开度会逐渐减少,经过一段时间(称为保压时间),张开度减少到一定程度时,限位开关作用会切断时间继电器和接通油泵电机的电源。油泵电机一通电,会很快向油缸补油,使钳腿又恢复到完全张开位置。此时限位开关又会切断油泵电机电源和接通时间继电器电源。在此过程中,因时间继电器的延时作用,使大车行走联锁继电器 K6 始终通电,故不会影响大车正常行走


  • 返回顶部
  • 400-0373-006
  • 13849390429
  • 在线咨询
  • 华研公众号