欢迎访问深圳市金徽达五金有限公司官网!

联系我们| 在线留言| 网站地图

15年专注铆钉生产经验

020-81792680   13602210545

关于我们

热门搜索:

新闻资讯

联系我们

    联系人:  女士
    手  机:
    电  话:
    传  真:
    邮  箱:
    邮  编:518111
    地  址:

您现在所在位置:首页»新闻资讯»行业新闻行业新闻

冬季食用各类葱 保健保暖全得到

来源:  发布时间:2019-08-26   点击量:22

葱是我们生活中很常见的一种食材,现在正值冬季,冬季养生的重点之一就是防寒,如要我们能在生活中正确的食用和利用葱就能起到不错的保暖作用。今天我们想给大家分享相关的知道并且告诉大家一些关于葱的禁忌。

葱原产亚洲西部,在我国栽培历史悠久,是北方人喜食的“三辣”蔬菜之一,也是日常生活中必备的调味佳品。葱的叶子鲜美,葱白质地细密,柔嫩洁白,味辛辣而芳香,生食与熟食皆宜。

大小葱功效不同:

①小葱

良质小葱——叶色青绿,无枯尖和干枯霉烂的叶鞘,不湿水,葱株均匀,完整而不折断,扎成捆,干净无泥,不夹杂异物,无斑点叶及枯霉叶。次质小葱——粗细不均匀,有折断或损伤,有枯尖,葱体不干净,夹杂泥土。

劣质小葱——叶子萎蔫,叶鞘干枯,有枯黄叶,斑点叶及霉烂叶。

②大葱

大葱因上市时间不同而分鲜葱和干葱两种。鲜葱是秋季收获即上市的葱,干葱是经贮藏后冬季上市的葱。

a)鲜葱

良质鲜葱——新鲜青绿,无枯、焦、烂叶,葱株粗状匀称、硬实,无折断,扎成捆,葱白长,管状叶短,干净,无泥无水,根部不腐烂。

次质鲜葱——葱株粗细高矮都不均匀,葱白较短,假茎上端松软,葱心空而不充实。劣质鲜葱——葱株细小,有枯、焦、烂叶,根茎或假茎有腐烂现象,有折断或损伤。

b)干葱

良质干葱——葱株粗状均匀,无折断破裂,叶干燥,不霉烂,不抽新叶,葱白无冻害,不腐烂。

次质干葱——葱株不均匀,叶潮湿而不干燥,有霉叶,有新叶抽出,但茎杆较为充实。

劣质干葱——葱株小,叶霉烂,有冻害并有腐烂现象。新叶抽出,茎心松软。

吃葱的一些注意事项:

1、大葱虽好但还是要有些注意事项。古人说“蜜反生葱”,蜂蜜与葱同食会产生对人体有害的物质,容易导致人腹泻,胃肠道不适。

2、葱性温味辛,所以和狗肉、公鸡肉这种性温的食物一起吃,很容易上火尤其是鼻炎患者,吃葱炖狗肉很可能会加重病情。

3、服食中药时应注意,看看药性是不是和葱有抵触,比如六味地黄丸的功效和葱正好相反,如果二者同时吃的话,会抵消药性。

4、中医有“薰辛害目”的说法,是指蔬菜中有臭味、辣味的,会有损视力。生葱吃多了会对视力不利,视力不好者要少吃。

吃葱的四大误区:

1、小葱拌豆腐

葱含的草酸与豆腐容易形成草酸钙,阻碍人体对钙的摄取,不仅是豆腐,葱也不应与其它含钙量较高的食物同食。

2、葱炖狗肉、公鸡肉

很容易导致上火,爱上火的人尤其应该少吃,鼻炎患者食用葱炖狗肉可能会加重病情。

3、吃葱不宜喝蜂蜜

蜂蜜中的各种酶类与葱中的某些成分会发生反应,产生对人体有害的物质,容易导致人腹泻,胃肠道不适。

4、服六味地黄丸期间不适宜吃葱

葱、味辛、性温,能通阳活血、驱虫解毒、发汗解表,对感冒、风寒、头痛、阴寒腹痛、虫积内阻、痢疾等有较好的治疗作用。但这种作用在中医学的理论中与六味地黄丸中的地黄是正好抵消的,因此这两者的结合是一个重大的错误,服用六味地黄丸期间是不适宜吃葱的!

今天我们知道了如何挑选葱,也知道了冬季吃葱可驱寒。但我们一定要谨记吃葱的注意事项,还要避免常见的这些误区才是。

MORE+推荐产品

热门标签:冬季食用各类葱 保健保暖全得到

Top